Kota Pontianak di kenal juga sebagai Tempat Wisata Kuliner. Berbagai macam makanan yang ada di Kota Pontianak, menjadikan Kota Pontianak sebagai Surga Kuliner. Berikut berbagai macam Makanan Populer yang ada di Kota Pontianak :
Hekeng
Kaloci atau kue mochi
Ki Cang
Lempok Durian
Nasi Capcai
Sambal Goreng Tempoyak
Air Tahu
Air Tahu yang biasa juga di sebut dengan Susu Soya, terbuat dari sari kaca kedela.
Biasanya Air Tahu di nikmati untuk melepas dahaga di siang hari oleh masyarakat Pontianak dengan menambahkan Es untuk menambah nikmat pada minuman ini.
Air Tahu atau Susu Kedelai |
Kembang Tahu
Kembang Tahu
atau dengan nama lainnya Tahok, Puding Sutera atau Wedang Tahu.
Dengan rasanya yang manis dan tekstur yang manis, sangat di gemari oleh masyarakat Kota Pontianak.
Kembang Tahu |
Bakcang
Bakcang selalu di kaitkan makanan dari Etnis Tionghua, akan tetapi banyak Etnis Non Tionghua yang menggemari makanan ini.
Bakcang adalah ketan yang dikukus dan diisi daging ayam, sawi asin, kacang tanah, dan ebi, terkadang ditambahkan lauk lainnya
Bakcang |
Bakpao
Bakpao adalah sejenis roti yang diisi dengan kacang hijau, ayam, sapi, atau babi.
Biasanya menjelang sore hari sampai malam hari, di sepanjang pinggiran pusat Kota Pontianak selalu di jual Bakpao berisi berbagai jenis daging dan pilihan lainnya.
Bakpao |
Chai Kwe
Semacam pastel berisi bengkuang, kuchai, talas, atau kacang; ada yang dikukus dan ada yang digoreng.
Chai Kwe juga merupakan makanan favorite yang di minati oleh Masyarakat Pontianak maupun wisatawan dari luar Pontianak. Saya sarankan jika anda mengunjungi Kota Pontianak jangan lupa untuk mencicipi Chai Kwe yang ada di Kota Pontianak
Chai Kwe Kukus |
Hekeng
Daging goreng yang dibuat dari udang, biasanya di jual di pasar tradisional di Kota Pontianak, maupun di jual di pusat jajanan Kota Pontianak. Akan tetapi ada beberapa restoran yang menyajikan makanan ini di Kota Pontianak
Hekeng |
Kaloci atau kue mochi
Kue yang dibuat dari tepung kanji dan luarnya diselimuti kacang tanah, wijen, dan gula.
Ki Cang
Ketan yang dikukus, yang digolongkan kue dan cara menikmatinya dengan menaburkan gula ataupun di santap dengan gula jawa cair.
Kuan Chiang
Kwe Cap
Sup dengan kulit babi, semacam kwetiau, tahu, kacang, dan kadang-kadang ditambah daging
Kwe Kia Theng
Sup dengan isi jeroan babi yang sangat di minati olah masyarakat Tionghua yang ada di Kota Pontianak
Lemang
Sejenis Ketan yang di bakar dalam seruas bambu, sebelumnya di gulung dengan selembar daun pisang. Lemang lebih nikmat disantap hangat-hangat. Cara mengonsumsi lemang berbeda-beda dari daerah ke daerah. Ada yang dengan cara menambahkan selai, gula , dan yang manis-manis. Ada dengan cara menambahkan bumbu rendang, ebi, yang asin-asin.
Lemang |
Lempok Durian
Sejenis Dodol Durian, biasanya para wisatawan selalu membeli lempok durian untuk di bawa pulang atau menjadikannya Oleh-Oleh ( buah tangan ).
Lempok Durian |
Minuman Lidah Buaya
Minuman ini juga merupakan minuman favorite di masyarakat Kota Pontianak ataupun wisatawan. Sangat enak untuk di minati di siang ataupun sore hari untuk melepas dahaga dan rasa haus. Di setiap pinggir pusat Kota Pontianak banyak pedagang yang menjual minuman ini.
Nasi Ayam
Nasi campur dengan kuah khas dengan lauk ayam, babi, sayur asam, dan timun. Saya refrensikan untuk anda jika ingin mengunjungi Kota Pontianak, sebaiknya mencicipi makanan ini. Bagi anda yang tidak di perbolehkan untuk mengkonsumsi daging babi, anda bisa untuk tidak menambahkan daging tersebut. Makanan ini sangat enak di karenakan banyak sekali daging ayam nya dan tentunya lezat. Merupakan makanan favorite saya juga. hehehe :P
Nasi Ayam |
Nasi Capcai
Nasi dengan banyak jenis sayur. Ada 2 jenis capcai, Capcai Goreng ataupun Capcai Kuah.
Rasanya sangat oriental sekali, dengan bumbu pilihan oleh sang juru masaknya.
Peng Kang
Sejenis lemper, yang diisi ebi dan di bungkus dengan daun pisang dan kemudian di panggang ataupun di bakar. Ini juga merupakan jajanan yang bisa anda jadikan Oleh-Oleh untuk keluarga anda.
Peng Kang |
Sambal Goreng Tempoyak
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang di fermentasikan.
Biasanya oleh masyarakat Kota Pontianak, di jadikan lauk.
Tau Swan
Sup kacang hijau ataupun kacang kedelai yang ditambah potongan-potongan kue yang digoreng dan mirip kerupuk ca kue.
Lek Tau Swan |
Sio Bi
Seperti siomay, namun memiliki cita rasa tersendiri dengan sausnya yang juga berbeda rasanya.
Kadang Sio Bi di isi dengan daging babi, ayam, ataupun bengkuang.
Adalah cumi yang dikeringkan lalu dibakar dengan menggunakan arang, setelah
dibakar maka cumi ini akan dipukul - pukul menggunakan palu. Tujuannya
agar rasanya gurih, nikmat bila dimakan dengan saos cabe dan cuka sehingga rasanya lengkap dari manis, asin, gurih dan pedas.
Sotong Pangkong |
Kwetiau
Sejenis Mie berwarna putih dan pipih yang terbuat dari
beras. Kwetiau biasa nya di bagi menjadi 2 jenis, yaitu Kwetiau Goreng yang di goring,
dan Kwetiau rebus yang biasanya ada kuah. Cara penyajian kwetiau ini
berbeda-beda di tiap daerah. Ada yang menambahkan bakso ikan, daging babi
ataupun lainnya. Sedangkan di Pontianak, biasanya di tambahkan dengan daging
sapi , babat dan lainnya yang pastinya 100% Halal.
Kwetiau Goreng |
Apam Pinang
Biasanya di sebut juga dengan Martabak Manis, Martabak Bulan ataupun Terang Bulan,
biasanya di isi dengan selai serikaya, wijen, kacang tanah yang di cacah,
coklat butir / meses, gula, parutan keju dan sebagainya.
Apam Pinang |
Yam Mie
Sejenis mie namun sangat kecil dengan lauk khas di atasnya seperti bakso ikan, udang rebus, pangsit goreng,
daging ayam dan dengan menggunakan fish oil. Yam Mie merupakan sejenis mie ayam
Tionghua. Rasanya sangat enak, bagi penyuka makanan asin, di sarankan untuk
mencoba ini. Di jamin gak akan rugi untuk mencobanya.
Yam Mie Pontianak |
wow.. enak banget kayaknya, terima kasih ya atas infonya.
BalasHapusJangan lupa mampir n baca cara membuat donat kentang